Политика конфиденциальности

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке сбора, хранения, обработки и прекращения обработки персональных данных

1. Общие положения

1.1. Настоящая Положение о порядке обработки и обеспечения безопасности персональных данных (далее — Положение) составлена в соответствии с пунктом 2 статьи 18.1 Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г., а также иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области защиты и обработки персональных данных и действует в отношении всех персональных данных (далее — Данные), которые Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Высшая школа хирургии» (АНО ДПО «Высшая школа хирургии») (далее — Оператор) может получить от субъекта персональных данных, являющегося стороной по гражданско-правовому договору, а также от субъекта персональных данных, состоящего с Операторами в отношениях, регулируемых трудовым законодательством (далее Работник).

1.2. Оператор обеспечивают защиту обрабатываемых персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения, неправомерного использования или утраты в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

1 З. Изменение Положения

1.3.1. Оператор имеет право вносить изменения в настоящее Положение. При внесении изменений в заголовке Положения указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция

Положение вступает в силу с момента ее размещения на сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Положения.

2. Термины и принятые сокращения:

Персональные данные (ПД) — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Информационная система персональных данных (ИСПД) — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных, — ПД, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе.

Блокирование персональных данных временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Оператор — организация, самостоятельно или совместно с другими лицами организующая обработку персональных данных, а также определяющая цели обработки персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Оператором является:

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Высшая школа хирургии» (АНО ДПО «Высшая школа хирургии»), расположенное по адресу:125130, г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Войковский, ул Нарвская, д. 1А, пом./эт. I/1, ком. 23/2.

3. Обработка персональных данных

3.1. Получение П Д.

3.l.l. Все П Д следует получать от самого субъекта. Если П Д субъекта можно получить только у третьей стороны, то субъект должен быть уведомлен об этом или от него должно быть получено согласие.

3.1.2. Оператор должен сообщить субъекту о целях, предполагаемых источниках и способах получения ПД, характере подлежащих получению ПД перечне действий с ПД, сроке, в течение которого действует согласие, и порядке его отзыва, а также о последствиях отказа субъекта дать письменное согласие на их получение.

3.1.З. Документы, содержащие ПД, создаются путем:

Через Сайты: при подписке на новостную рассылку, бронировании курса обучения или совершении покупки.

При передаче оффлайн путем копирования документов при обращении 8 Компанию для заключения договора на оказание образовательных услуг.

Из других источников: общедоступные базы данных; партнеры по совместному маркетингу; платформы Социальных медиа; от третьих лиц.

3.2. Обработка П Д,

3.2.1. Обработка персональных данных осуществляется:

— с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

— в случаях, когда обработка персональных данных необходима для осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ функций, полномочий и обязанностей;

— в случаях, когда осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных).

3.2.2. Цели обработки персональных данных:

 Для оказания услуг в сфере образования.

 Для выполнения условий договора с заказчиком, ответов на запросы и выполнения заявок.

 Для отправки административной информации.

 Чтобы реализации покупки, обработки платежей, обеспечения доставки заказа.

 Для предоставления обновлений, информации об услугах, рекламных акций и программ, отправки приглашений для участия в специальных программах.

 В целях анализа и управления деятельностью, исследования рынка, аудита, разработки новых продуктов, расширения Сайтов, улучшения услуг и продуктов, идентификации тенденций в использовании, определении эффективности рекламных акций, улучшения интерфейса и контента Сайтов на основе совершенных пользователями действий на Сайтах, оценки удовлетворенности пользователей и предоставления потребительских услуг (включая устранение неполадок у пользователя).

 Для целей статистики, а также чтобы убедиться, что Сайты функционируют должным образом.

 Для получения данных о физическом местонахождении устройства, чтобы предоставить персонализированные услуги и контент на основе данного местонахождения.

 Для передачи информации о физическом местоположении устройства, интересующих рекламных объявлениях и прочей полученной информации партнерам по маркетингу, для предоставления потребителю персонализированного контента и исследования эффективности рекламных акций.

3.2.3. Категории субъектов персональных данных.

Обрабатываются ПД следующих субъектов ПД:

 Работники, состоящие в договорных отношениях с Оператором,

 Физические лица, получающие услуги от Оператора,

 Физические лица, состоящие в гражданско-правовых и иных договорных отношениях с Оператором.

3.2.4. ПД, обрабатываемые Оператором:

— данные, полученные при осуществлении трудовых отношений;

— данные, полученные при осуществлении гражданско-правовых отношений.

3.2.5. Обработка персональных данных ведется:

— с использованием средств автоматизации;

— без использования средств автоматизации.

3.3. Хранение ПД

3.3.1. ПД субъектов могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение, как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

3.3.2. ПД, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в запираемых шкафах либо в запираемых помещениях с ограниченным правом доступа.

3.3.3. ПД субъектов, обрабатываемые с использованием средств автоматизации в разных целях, хранятся в разных папках.

3.3.4. Не допускается хранение и размещение документов, содержащих ПД в открытых электронных каталогах (файлообменниках) в ИСПД.

3.3.5. Хранение П Д в форме, позволяющей определить субъекта ПД, осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.

3.4. Уничтожение ПД

3.4.1. Уничтожение документов (носителей), содержащих ПД, производится путем сожжения, дробления (измельчения), химического разложения, превращения в бесформенную массу или порошок. Для уничтожения бумажных документов допускается применение шредера.

3.4.2 ПД на электронных носителях уничтожаются путем стирания или форматирования носителя.

3.4.3 Факт уничтожения ПД подтверждается документально актом об уничтожении носителей.

3.5. Передача П Д.

3.5.1. Оператор передает ПД третьим лицам в следующих случаях:

— субъект выразил свое согласие на такие действия;

— передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры,

3.5.2. Перечень лиц, которым передаются ПД

Третьи лица, которым передаются ПД:

— Пенсионный фонд РФ для учета (на законных основаниях);

— налоговые органы РФ (на законных основаниях);

— территориальный фонд обязательного медицинского страхования (на законных основаниях);

— страховые медицинские организации по обязательному и добровольному медицинскому страхованию (на законных основаниях);

— банки для начисления заработной маты (на основании договора);

— органы МВД России в случаях, установленных законодательством;

— партнерам для предоставления более персонализированных услуг (на основании соглашения).

4. Защита персональных данных

4.1. В соответствии с требованиями нормативных документов Оператором создана система защиты персональных данных (СЗПД), состоящая из подсистем правовой, организационной и технической защиты.

4.2. Подсистема правовой защиты представляет собой комплекс правовых, организационно-распорядительных и нормативных документов, обеспечивающих создание, функционирование и совершенствование СЗПД.

4.3. Подсистема организационной защиты включает в себя организацию структуры управления СЗПД, разрешительной системы, защиты информации при работе с сотрудниками, партнерами и сторонними лицами.

4.4. Подсистема технической защиты включает в себя комплекс технических, программных, программно-аппаратных средств, обеспечивающих защиту ПД

4.5. Основными мерами защиты ПД используемыми Оператором, являются:

-Назначение ответственного лица за обработку Данных;

-Регистрация в реестре операторов персональных данных.

-Определение угроз безопасности Данных при их обработке в информационных системах Данных;

-Применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности Данных при их обработке в информационных системах Данных, необходимые для выполнения требований к защите Данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Р Ф уровни защищенности Данных;

-Применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;

-Проведение оценки эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности Данных до ввода в эксплуатацию информационной системы Данных;

-Ведение учета машинных носителей Данных;

-Контроль фактов несанкционированного доступа к Данным и принятие мер по недопущению подобных инцидентов в дальнейшем;

-Возможность восстановления Данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

-Установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе Данных, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе Данных;

-Контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности Данных и уровнем защищенности информационных систем Данных.

5. Основные права субъекта ПД и обязанности Оператора

5.1. Основные права субъекта ПД

Субъект имеет право на доступ к его персональным данным и следующим сведениям:

— подтверждение факта обработки П Д Оператором;

— правовые основания и цели обработки ПД;

— цели и применяемые Оператором способы обработки ПД;

— наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к ПД или которым могут быть раскрыты ПД на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;

— сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

— порядок осуществления субъектом ПД прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

— наименование или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку ПД по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

— обращение к Оператору и направление ему запросов;

— обжалование действий или бездействия Оператора.

5.2. Обязанности Оператора.

Оператор обязан:

— при сборе ПД предоставить информацию об обработке ПД;

— в случаях, если ПД были получены не от субъекта ПД, уведомить субъекта;

— при отказе в предоставлении ПД субъекту разъясняются последствия такого отказа;

— опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки ПД к сведениям о реализуемых требованиях к защите ПД;

— принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты ПД от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПД, а также от иных неправомерных действий в отношении ПД;

— давать ответы на запросы и обращения субъектов ПД, их представителей и уполномоченного органа по защите прав субъектов ПД


Моя корзина